Воспитательная работа

Ребенок – это дар любви.
Храни его и с ним живи
В единстве и созвучье тонком.
Ты отвечаешь за ребенка.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников

 
Как часто мы получаем информацию  из средств  массовой информации о деградации общества, о падении нравственности у молодёжи. Когда же произошло упущение, почему мы пожинаем плачевные результаты?  Не потому ли, что,  возможно, уделяли в своё время мало внимания духовно-нравственному  воспитанию  тем  малышам, которые в данный момент представляют  молодое поколение нашей страны.  
  Всем известно, что  дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей –  все эти задачи нужно решать в стенах дошкольного учреждения.
Россия, Родина, родной край… До боли знакомые каждому человеку слова. Но в последнее время эти необходимые и дорогие слова для каждого русского человека стали уходить на второй план. В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Рост научно-технического прогресса, непрерывный каскад открытий, изобретений породили гипертрофированные представления об абсолютном приоритете логического познания перед эмоционально-чувственным, вещественного богатства над духовным. Засилье иностранных слов, песен, фильмов, игр способствует спаду интереса к истории своей страны, традициям и обычаям, национальной культуре. Как в век техницизма и прагматизма сохранить у детей интерес к искусству, национальным традициям, обычаям? Не получим ли мы в лице современных дошкольников «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей?
         Крылатая фраза «Все начинается с детства» - как нельзя больше коллектируется с данным вопросом. Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным.
Воспитание детей без духовно – нравственной основы неполноценно, более того, оно вредно, ибо мы выпускаем из дошкольных образовательных учреждений детей, без чётких представлений о добре и зле. Вредно оно и для нас, взрослых, потому, что мы не заботимся о самом важном в развитии ребёнка – питании его души.
          Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.
Понятия «нравственный» и «духовный» определяются следующим образом:
Духовность - это состояние близости души, внутреннего мира человека.
Нравственность - это твердая постоянная решимость воли следовать за добрыми влечениями сердца и совести (добронравие).
Исходя из этого, духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспитания, а основной формой - служение добру, служение людям. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
Дошкольным учреждениям  в этой области воспитания  необходимо решать следующие задачи:  
  • Воспитание нравственных и эстетических чувств;
  • Формирование базисных основ личности;
  • Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности
- к родному дому, семье, детскому саду, городу, стране;
- к культурному наследию своего народа;
- к природе родного края;
  • Создание условий, обеспечивающих эмоциональное благополучие каждого ребенка;
  • Обеспечение обогащенного художественно-эстетического, познавательного развития, выявление ранней одаренности.
 Поставленные задачи могут реализоваться через следующие формы воспитательно-образовательного процесса:
  • Непосредственная образовательная деятельность;
  • Педагогических проекты;  
  • Мастер-классы;
  • Творческие объединения педагогов;
  • Кружковая деятельность;  
  • Досуги, развлечения;
  • Экскурсии;
  • Конкурсы, выставки
Задача педагога — отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края); труд людей, традиции, общественные события и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей, конкретные факты из жизни старших членов семьи. Поэтому, для высоких результатов воспитания духовной личности,  педагогами дошкольных учреждений   планируется разнообразная  работа с родителями: беседы, консультации, совместная подготовка и участие на детских праздниках и развлечениях и т.д.
   В формировании нового человека исключительно велико значение духовно-нравственного воспитания. И большая роль в этом принадлежит дошкольным учреждениям,  педагогам.  Вся воспитательная работа ДОУ должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия, слова и дела.
 
 
 
Воспитатели ежедневно в своей работе задаются одними и теми же вопросами: как наладить контакт с ребенком? Как воспитать, развить у него базовые навыки чтения, общения, понимания мира. Вот,  для Вас, подборка из 10 книг, которые облегчат жизнь любому педагогу, работающему с дошкольниками. Современные методики обучения детей и самые полезные советы по воспитанию от популярных авторов — педагогов и детских психологов. Читайте, делитесь и используйте на здоровье!

 

1) «Воспитание детей без криков, угроз и наказаний», автор А. Мусихин
В книге основной упор делается на практических методиках воспитания. Автор выделяет 5 универсальных правил, которые помогут найти общий язык с любым ребенком, решить конфликтные ситуации в группе детей.
По мнению многих воспитателей, эта книга — лучшее практическое руководство по воспитанию детей. Она помогает понять ребенка и выстроить гармоничные и доверительные отношения с ним.

2)«400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет» Ш. Фельдчер, С. Либерман
Чем занять ребенка во время совместных поездок? Как скоротать минуты ожидания в очереди? Ответы ищите в этой книге.
Это отличный сборник развивающих игр и ещё один способ поднять себе и ребёнку настроение.
Цитата из книги: «Все, что требуется – это присутствие ребенка, взрослого и желание развлекаться. Правда, иногда необходим и дополнительный материал, чаще всего, это пуговицы или резинки, цветные карандаши».

3) «Самая важная книга для родителей» Ю. Гиппенрейтер
Сборник, состоящий из 3 книг.
Хотя в названии чётко обозначено, что книга адресована родителям, третья часть этого сборника будет очень полезна для практической работы педагогам и детским психологам, так как содержит автобиографии знаменитостей, психологический анализ их детских воспоминаний и комментарии автора по поводу конкретных методик воспитания.
Книга помогает взглянуть на воспитание детей с нового необычного ракурса.
 
4) "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа" П. Друкерман
Настоящий маст-хэв для родителей. Из этой книги вы узнаете способы воспитания детей во Франции, где детей с ранних лет приучают быть вежливыми, всегда ставить интересы семьи и общества выше своих. Автор книги делится различными хитростями и уловками, которые помогут справиться даже с самым непростым характером ребенка.
Конечно, российские дети растут в несколько других условиях, чем маленькие французы, но несколько полезных советов точно можно взять на вооружение.

5) «После трёх уже поздно» М. Ибука
Масару Ибука – японский автор, новатор в области воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста. Суть его идеи сводится к тому, что одаренность ребёнка – прежде всего, результат правильной работы с ним родителей и педагогов.
Почему стоит прочитать эту книгу? Исследования японских ученых показывают, что дети, воспитанные по концепции Ибуки, развиваются быстрее сверстников и прекрасно адаптированы к окружающему миру.

6) «Сказкотерапия детских проблем» Р.М. Ткач
Настоящая находка для воспитателей. Терапевтические сказки – истории, метафорически рассказывающие о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается ребенок. Эта книга станет хорошим помощником в работе с детской нерешительностью и заниженной самооценкой.

7) «Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы». М. Накамуро
Да-да, японцы тоже ищут решение, как мотивировать детей учиться. Из книги вы узнаете: можно ли поощрять успехи ребенка с помощью подарков; нужно ли хвалить ребёнка за желание учиться; вредны ли детям телевизор и компьютерные игры.
Если вам кажется, что ответы однозначны, то вы просто ещё не читали эту книгу. Книга помогает воспитателям и родителям найти общий взгляд на воспитание малыша и сообща работать над его развитием.

8) «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» Ф. Мазлиш
Интересное пособие по коммуникации для воспитателей и их помощников. О том, как правильно общаться с детьми (от дошкольника до подростка). Состоит из практических рекомендаций, проверенных автором книги на своём опыте. Достоинства этой книги: лёгкое повествование, много примеров из жизни, некоторые методики работают не только при общении с детьми, но и со взрослыми.

9) «Как роман» Д. Пеннак
Для тех, кто уже перепробовал все известные способы, чтобы приучить детей читать. В своей книге Д. Пеннак раскрывает методы, с помощью которых он привил любовь к чтению у своих учеников.
Читать то, что хочет ребенок. Читать каждый день. Превратить чтение в ритуал.

10) «Мифы воспитания. Наука против интуиции». П. Бронсон, Э.Мерримен
Вошла в топ-35 лучших книг по итогам 2009 г., имеет 9 профессиональных наград. На конкретных примерах авторы развенчивают множество распространенных мифов о воспитании детей.
 

Праздники в ноябре

1 ноября Всемирный день зубной щетки
Предложите воспитателям идею провести с детьми День личной гигиены. Поводом для тематических мероприятий станет Всемирный день зубной щетки.
Задача этого знаменательного дня – рассказать детям и взрослым о важности здоровья ротовой полости и приучить дошкольников регулярно чистить зубы. Кариес – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей из‑за того, что они не любят следить за гигиеной ротовой полости.
В Древней Руси зубы чистили дубовыми кисточками.
Чтобы делать такие щетки, брали ветки деревьев и разжевывали их концы

Напомните педагогам, что одна из задач физического и оздоровительного воспитания дошкольников в ДОО – формировать у них культурно-гигиенические навыки. Пусть в этот день педагоги проведут с детьми беседы, а медсестра научит их правильно чистить зубы. Проверить, как дошкольники усвоили новые знания, поможет День чистки зубов – 25 ноября
 
 
3 ноября 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964)
Напомните педагогам о юбилее Самуила Яковлевича Маршака. Пусть оформят выставку в книжных уголках в группах и проведут занятия с детьми по произведениям поэта.
«Детям доступно высшее искусство – импровизация. Не заменяйте ее там, где не надо, нарочитостью и скучной подготовкой».
С. Маршак «Театр для детей»
Писать стихи Маршак начал еще в гимназии. В 1920 году в Краснодаре организовал первые детские театры, для которых сам писал пьесы. В 1923 году поэт выпустил свои первые стихотворные детские книги: «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», организовал детский журнал «Воробей». Маршак – автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Стихи Маршака понятны детям, вдохновляют их быть сильными и смелыми.
11 ноября День написания бумажных писем
Сегодняшние дошкольники знают, что такое СМС-сообщение, голосовое и видеосообщение, электронное письмо, а вот про письма бумажные знают не все. Рекомендуйте педагогам организовать с детьми познавательные занятия и приурочить их ко Дню написания бумажных писем.
Дошкольникам интересно будет узнать, что раньше люди общались только с помощью бумажных писем, в которых сообщали новости, поздравляли друг друга с праздниками и днем рождения. В бумажных конвертах вместе с письмом отправляли открытки и даже засушенные цветы. Благодаря тому, что сохранились старинные письма, историки смогли окунуться в атмосферу прошлых дней и восстановить многие исторические события.
Что сказано – через час забудется, что написано – на века останется
Еще одна идея, как отметить этот знаменательный день, – провести в детском саду социальную акцию, которая объединит детей и взрослых общим делом. В рамках данной акции воспитанники напишут послание будущим выпускникам: напечатают пожелания, украсят их рисунками и оформят все в единое письмо. Затем в торжественной обстановке вложат письмо-послание в капсулу времени и поместят ее в место для хранения: в здании детского сада или на территории. А откроют эту капсулу выпускники детского сада того года, который укажут не ней авторы послания
 
13 ноября Всемирный день доброты
Педагоги-психологи отмечают высокий уровень агрессивности среди детей. Какая бы ни была причина агрессивного поведения детей, задача воспитателей в первую очередь создавать в группе комфортную эмоциональную среду и мотивировать детей относиться друг к другу и взрослым доброжелательно. В ноябре поводом поговорить с детьми о доброте станет Всемирный день доброты.
«Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта»   Конфуций
Праздник возник в 1998 году в Токио. Символ праздника – открытое сердце – создал французский художник Орель. В этот день помимо добрых улыбок и дел принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы. В России впервые День доброты прошел в 2009 году. В Москве на Манежной площади состоялся флешмоб
14 ноября Международный день логопеда
Не забудьте поздравить учителя-логопеда детского сада с его профессиональным праздником. В России Международный день логопеда в этом году пройдет в 19-й раз.
«Логопедия» – в переводе с греческого «воспитание правильной речи». В прошлом люди не воспринимали дефекты речи как болезнь. Самостоятельной научной отраслью логопедия стала во второй половине XIX века. В настоящее время учителя-логопеды занимаются с детьми и взрослыми с нарушениями речи разной степени тяжести.
Точность словоупотребления – основной закон культуры речи.
Л.Н. Толстой
Организуйте в этот день встречи с родителями, которые не признают проблемы своего ребенка и не хотят взаимодействовать с логопедом. Или проведите для семей https://e.stvospitatel.ru/996017" target="_blank">совместную встречу с логопедом и психологом. Психологи тоже отмечают свой профессиональный праздник в этом месяце – 22 ноября. Такая встреча поможет настроить родителей на сотрудничество и показать, что психолог и логопед – компетентные специалисты, которые помогут их ребенку
 
27 ноября День матери
День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В этом году эта дата выпадает на 27 ноября. Праздник входит в Примерный календарный план воспитательной работы на 2022/23 учебный год, поэтому заранее обсудите с педагогами его формат. В помощь вам редакция подготовила идеи, как провести https://e.stvospitatel.ru/996020" target="_blank">День матери в детском саду.
«Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать»     А. Островский
Праздник учредил Б. Ельцин в 1998 году, чтобы повысить социальную значимость материнства. С инициативой учредить День матери выступил Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. С каждым годом во всех регионах страны культурно-массовых мероприятий в честь Дня матери проходит все больше. Среди них праздничные концерты, встречи с многодетными матерями. Более чем в 60 субъектах России в этот день матерям вручают дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики страны

  •  4 ноября  – День народного единства
  •    8 ноября  – Международный день КВН
  •  10 ноября  – День сотрудника органов внутренних дел РФ

 10 ноября     (День полиции), Всемирный день науки

  •  11 ноября  – Всемирный день оригами
  •  12 ноября  – Синичкин день
  •  13 ноября  – Международный день слепых,

 13 ноября     Международный день скороговорок

  •  20 ноября  – Всемирный день детей
  •  21 ноября  – Всемирный день приветствий
  •  24 ноября  – День моржа
  •  26 ноября  – Международный день сапожника
  •  30 ноября  – Всемирный день домашних животных